SALLY BONHEUR

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 mes recettes du net

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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 7 Nov - 10:35

Bricks à la bûchette de chèvre
Par emau
 

Une entée facile et rapide à faire mais bien savoureuse


Type de recette:
EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:124 Kcal (1 part)

Ingrédients
2 feuilles de brick
4 tranches de bûche de chèvre ( elle est sans croûte)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Herbes de Provence


Préparation

Etape 1

Mettre les tranches de chèvre dans une assiette.
Saler légèrement, poivrer et parsemer les herbes.
Arroser avec l'huile et laisser macérer une bonne 1/2 heure.

Etape 2

Procéder au pliage des samossas en y mettant une tranche dans chaque.
Mettre sur une plaque Tefal et badigeonner avec l'huile restante.
Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 10 minutes environ






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 7 Nov - 10:58

Pâtes pennes aux lardons


Par Sara_Mike

Une recette simple et rapide, qui n'en perd pas moins ses saveurs :-)



Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:15 minPrêt en:30 minDifficulté:moyen
Ingrédients
500 g de pâtes (pennes)
200 g de lardons fumés
2 oignons
250 ml de crème fraîche
100 g parmesan râpé
2 cuillères à soupe huile
1 poivron rouge, coupé en dés
herbes (persil, basilic, coriandre)
sel
poivre

Préparation

Etape 1

Faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

Etape 2

Pendant ce temps, émincer l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse préchauffée avec un filet d'huile d'olive.

Etape 3

Lorsque l'oignon commence à fondre, y ajouter les lardons, le poivron rouge coupé en dés et les laisser dorer.

Etape 4

Ajouter ensuite la crème fraîche, le parmesan râpé et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Etape 5

Mélanger la sauce oignon-lardons-crème fraîche aux pâtes égouttées et servir aussitot






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 7 Nov - 11:22

Cappuccino glacé


Par Ptitchef_officiel


Et si on mangeait notre cappuccino pour le dessert ? En version glacée, vous n'y résisterez pas ;-) On vous accompagne étape par étape dans la réalisation de ce dessert facile et inratable ! Souvent dégusté en Italie, ce cappuccino glacé fera craquer tous les amateurs de café :-)
Le mélange sera rapide à faire, cependant vous devrez compter au moins 2h de pause entre le réfrigérateur et le congélateur. Patience, tout vient à point à qui sait attendre :-)




Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:2 heuresCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:275 Kcal (1 part)

Ingrédients

70 ml de café
2 c. à soupe de Nutella
70 gr de sucre
30 cl de crème liquide (30% MG)

Matériel

Fouet électrique


Préparation



Etape 1

Mélangez le café chaud, le sucre et le Nutella. Mettez au frais 1 heure.


Etape 2

Montez la crème froide en chantilly. Une fois montée, ajoutez le mélange précédent tout en battant. Mettez ce mélange au congélateur 1 heure.


Etape 3

Après ce temps, repassez au batteur afin de détendre la glace.


Etape 4

Et voilà, votre cappuccino glacé est prêt!






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Jeu 9 Nov - 15:18

Cake au poireau et au jambon
Par une pincee de gourmandise
 

Ce cake, je l’ai préparé un soir en me demandant ce que j’allais bien pouvoir faire de ma botte de poireaux et d’un paquet de jambon en tranches dont la date de péremption approchait à grands pas. J’avais envie d’un plat tout simple, léger et que je pouvais facilement emmener le lendemain midi dans ma lunch box. Son petit truc en plus : le son d'avoine...


Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:45 minDifficulté:moyenCalories:244 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 beaux poireaux
50g de parmesan
4 tranches de jambon blanc
130g de farine (T65 pour moi)
30g de son d’avoine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 yaourt nature
2 càs d’huile de noisette
Sel et poivre


Préparation

Etape 1

Couper le pied et le bout des feuilles des poireaux. Les couper en deux et bien les rincer sous l’eau pour retirer toute la terre.
Les émincer finement.

Dans une sauteuse, les faire cuire sur feu doux et à couvert avec un petit fond d’eau en remuant souvent une dizaine de minutes. Quand les poireaux sont cuits, faire évaporer l’eau qui reste dans la sauteuse.

Laisser refroidir le temps de préparer le cake.

Etape 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Raper le parmesan. Vous pouvez utiliser du parmesan déjà rapé mais c’est bien meilleur de le raper juste avant de l’utiliser.
Couper le jambon en petits morceaux.

Etape 3

Dans un saladier, mélanger la farine, le son d’avoine et la levure. Creuser un puits au milieu et ajouter les oeufs.

Les incorporer petit à petit à la farine en mélangeant bien.
Ajouter le yaourt, l’huile, le parmesan rapé, un peu de sel et de poivre en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les poireaux et les dés de jambon.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Etape 4

Beurrer et fariner votre moule s’il n’est pas en silicone.
Verser la pâte dans le moule à cake.

Cuire au four 30 à 35 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

A déguster chaud ou froid.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Lun 13 Nov - 13:33

Soupe de champignons maison (vraiment trop trop bon)
Par Cuisine Gourmande




A quel point même une simple soupe aux champignons de Paris peut être savoureuse !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:5 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:277 Kcal (1 part)

Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris ("pieds coupés")
- 800 ml d'eau
- 2 bouillons cubes
- 1 oignon
- 1 échalotte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche
- herbes aromates (persil, ciboulette etc)


Préparation

Etape 1

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.

Etape 2

Y faire suer l'oignon et l'échalotte coupés en dés.

Etape 3

Ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelles. Faire revenir quelques minutes.

Etape 4

Ajouter l'eau et les bouillons cubes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes.

Etape 5

Mixer finement.

Etape 6

Ajouter la crème fraîche et décorer d'herbes.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Lun 13 Nov - 13:57

Couronne de pizza
Par AlexiaMatt




Une façon originale et rapide de faire une pizza




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:25 minDifficulté:facileCalories:470 Kcal (1 part)

Ingrédients

Une pâte à pizza
Une boîte de champignons de Paris (frais)
2 Échalotes
Quelques feuilles de mâche
3 tranches de jambon
150 grammes de Gruyère râpé
4 cuillères à soupe de sauce tomate
1 jaune d'oeuf


Préparation

Etape 1

Étaler la pâte à pizza

Etape 2

Placez un bol au centre pour ne pas mettre d'ingredients a cet endroit. Badigeonnez de sauce tomate autour (un cercle).

Etape 3

Coupez les champignons, la mache et échalotes en tout petits morceaux. Ajoutez de l'huile d'olive et remuez. Mettre la préparation sur le "cercle", par dessus la sauce tomate.

Etape 4

Mettre le jambon et le gruyère sur cette même base.

Etape 5

Coupez de petits triangles sur la partie conservée en dessous le bol. Et les ramener sur la couronne ou tous les ingrédients sont positionnés.

Etape 6

Badigeonnez de jaune d'oeuf la pâte.

Etape 7

Mettre a four chaud 180 degrés pendant 20 min.

Etape 8

EFFET ASSURE ! RÉGALEZ VOUS !






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Lun 13 Nov - 14:15

La mousse au chocolat pour les nuls
Par Entre la poire et le fromage
 

On pourra difficilement faire plus simple comme recette :-)


Type de recette:
DessertNombre de parts:8 partsPréparation:10 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:231 Kcal (1 part)
Ingrédients
150 g de chocolat noir
8 oeufs
8 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel


Préparation

Etape 1

Faites fondre le chocolat.

Etape 2

Dans un bol, mélangez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporez le chocolat fondu au mélange.

Etape 3

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme que vous incorporez délicatement au mélange chocolaté.

Etape 4

Versez dans 8 ramequins et mettez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 14 Nov - 11:38

Potage au potiron et à la vache qui rit
Par Mamyloumich

Un petit potage tout en douceur, pour nos hivers rude


Type de recette:
EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:40 minDifficulté:facileCalories:79 Kcal (1 part)
Ingrédients
1 potiron
6 portions de vache qui rit
2 oignons
1 noix de beurre
1 litre de bouillon de légumes (cubes)
poivre


Préparation

Etape 1

Coupez un beau chapeau à votre potiron, l'épépiner. Enlevez la chair et en faire des morceaux. Conservez votre potiron. Pelez vos oignons et les émincer

Etape 2

Dans une casserole, faites fondre votre beurre, y blanchir vos oignons. Ajoutez la chair du potiron, poivrez et mélangez. Versez le bouillon et laissez mijoter à feu doux. Insérez vos portions de vache qui rit (émiettez le). Laissez fondre votre fromage doucement, tout en touillant.

Etape 3

Dès qu'il est prêt, passez le au mixe soupe. Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 14 Nov - 11:57

Quiche au saumon fumé et au poireau (sans pâte)
Par Tasca da Elvira




Une association savoureuse et gagnante pour un repas en toute simplicité




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:40 minDifficulté:moyenCalories:281 Kcal (1 part)

Ingrédients

3 gros oeufs
120 g de farine
500 ml de lait
100 g de fromage râpé
100 g de fines tranches de saumon fumé (coupées en petites lamelles)
1 blanc de poireau finement émincé
30 g de beurre
sel
poivre du moulin
1/2 bouquet de ciboulette


Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180 º C. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Etape 2

Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter le poireau émincé et faire revenir à feu moyen. Couvrir et laisser suer pendant 8-10 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Retirer la casserole du feu.

Etape 3

Dans une jatte, bien mélanger les œufs avec la farine. Verser le lait petit à petit, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer.

Etape 4

Ajouter le fromage râpé, les lamelles de saumon fumé et le poireau. Bien mélanger et transférer la préparation dans le moule.

Etape 5

Saupoudrer avec le ciboulette préalablement ciselée. Enfourner à 180 º C pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche se présente ferme et dorée.

Etape 6

Retirer la quiche du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler et de couper en parts. Servir la quiche chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 14 Nov - 12:57

Muffins ultra moelleux au mascarpone & fruits rouges


Par Miamm...maman cuisine




Non seulement ils sont délicieux mais ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique sans perdre de leur moelleux !




Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:25 minCuisson:25 minDifficulté:facileCalories:533 Kcal (1 part)     
Ingrédients
Pour 12 gros muffins :
200 g de mascarpone
300 g de farine avec poudre levante
125 g de margarine
200 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille
300 g de fruits rouges surgelés
4 oeufs


Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à 180°c.

Etape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille et mélangez.

Etape 3

Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Ajoutez progressivement la farine en remuant régulièrement pour garder une préparation homogène.

Etape 4

Faites fondre la margarine au micro ondes et joignez la à la préparation. Ajoutez ensuite les fruits rouges encore gelés et mélangez délicatement.

Etape 5

Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés (ou des caissettes en papier) et enfournez pour 25 minutes.

Etape 6

Sortez les muffins du four et laissez les refroidir sur une grille.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mer 15 Nov - 10:44

Velouté vert, haricots et petits pois
Par Anne Stram Gram
 

Faites le plein de vitamines avec ce velouté dont l'onctuosité est apportée par les petits pois.


Type de recette:
PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:106 Kcal (1 part)
Ingrédients
150 g de haricots verts surgelés
150 g de petits pois surgelés
1/2 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de persil haché


Préparation

Etape 1

Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire suer avec l'huile d'olive dans une casserole.

Etape 2

Ajouter les légumes et couvrir avec 500 ml d'eau bouillante.

Etape 3

Ajouter le cube de bouillon de légumes.

Etape 4

Cuire à découvert pendant 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Etape 5

Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape 6

Servir parsemé de persil.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mer 15 Nov - 11:06

Carbonnade aux légumes anciens
Par Mamyloumich


Comme ça sent bon la cuisine de maman. Une recette qui remet les légumes anciens à l'honneur.




Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:1 heurePrêt en:1 h, 30 mDifficulté:moyen


Ingrédients

500 gr. de viande
1 chou rave
2 panais
1 carotte
2 oignon
3 éclats d'ail
romarin
sarriette
beurre
poivre
1 litre de bouillon de viande


Préparation

Etape 1

Epluchez vos oignons et votre ail, coupez finement. Pelez vos légumes et les couper en morceaux. Faites des dés avec votre viande.

Etape 2

Dans une grande casserole, faites fondre votre matière grasse à feu doux. Dorez votre viande, poivrer. Y ajouter vos légumes, vos épices, vos oignons et votre ail. Versez lentement votre bouillon.

Etape 3

Cuisez à feu doux pendant environ 1 heure. Rectifiez l'assaisonnement.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mer 15 Nov - 11:34

Duo de mousse choco-spéculos sur gelée de café
Par couleurdevie




Cette verrine est délicate et toute en douceur, elle pourra trouver sa place sans problème à la fin d’un repas festif.




Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:374 Kcal (1 part)

Ingrédients

160 g de chocolat au lait à pâtisser
6 spéculoos (j’en ai mis huit)
4 oeufs
6 g de gélatine en feuille
12 g de café soluble (cela correspond à peu près à 2 bonnes cuillères à soupe)
120 g de sucre en poudre


Préparation

Etape 1

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Etape 2

Dans une casserole, porter le sucre à ébullition avec 300 ml d’eau. Retirer du feu.

Etape 3

Verser ce sirop sur le café soluble en remuant et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

Etape 4

Laisser reposer 3 minutes environ en remuant un peu et répartir dans 6 verrines . Faire prendre au froid pendant au moins 30 minutes.

Etape 5

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Etape 6

Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.

Etape 7

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et les spéculoos grossièrement brisés en mélangeant soigneusement.

Etape 8

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Etape 9

Recouvrir la gelée de café de mousse au chocolat/spéculoos. Réserver au frais 4 heures avant de servir.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Dim 26 Nov - 10:54

Velouté de potimarron aux noisettes grillées
Par petitloutron
 

Un velouté bien crémeux avec une touche de croquant :-)


Type de recette:
EntréeNombre de parts:3 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:478 Kcal (1 part)Ingrédients
1 potimarron
1 bouillon de poule
du poivre
de la crème fraîche
du beurre
1 oignon


Préparation

Etape 1

Vous devez ôter la peau et les pépins au centre, puis coupez le en gros cubes.

Etape 2

Faites revenir vos cubes de potimarron avec vos oignons éminces dans du beurre. Puis recouvrez d'eau, ajoutez le bouillon de boule et poivrez.

Etape 3

Laissez cuire, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre et prêt à être mixé.

Etape 4

Mixez l'ensemble et ajoutez 2 à 3 cuillerées de crème fraîche épaisse, votre velouté est prêt.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Dim 26 Nov - 11:15

Pizza mexicaine bien garnie
Par ninie301




À partager à table avec toute la famille ou a déguster sur un plateau TV :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:8 partsPréparation:20 minCuisson:15 minDifficulté:facileCalories:233 Kcal (1 part)

Ingrédients

Un pâte à pizza (maison pour moi )
1 boite de coulis de tomates pizzassimo
2 steaks hachés (2 ou 3)
4 cs de maïs
4 cs de haricots rouges
100 g de lardons fumés
1 oignon
ail en poudre
origan en poudre
épices mexicaines (ou pour chili)


Préparation

Etape 1

Préchauffez le four TH 7.
Huilez votre plaque à pâtisserie avec un peu d'huile d'olive ,et étalez la pâte l'aide de la paume de la main vous aurez plus de facilité à l'étaler ainsi.

Etape 2

Versez dessus le coulis de tomate spécial pizza,répartissez le bien sur toute la surface.

Etape 3

Parsemez de lardons ,maïs,haricots rouges .Répartissez ensuite le boeuf haché ,l'oignon émincé en lamelles.Saupoudrez d'ail ,d'origan, d'épices et d'une bonne poignée de gruyère râpé .Arrosez d'un filet d'huile d'olive et mettez au four pour 15 minutes environ.
Servez tiède ou froide






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Dim 26 Nov - 11:35

Brownies-cheese cake : le meilleur des deux!
Par la-KiwiZine




Une sublime association qui devrait plaire aux petits comme aux grands !




Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:30 minDifficulté:moyenCalories:710 Kcal

Ingrédients

Pour le brownies :

140 gr de chocolat noir
80 gr de beurre
90 gr de vergeoise
2 oeufs
60 gr de farine.

Pour le cheese-cake :

200 gr de fromage frais type Philadelphia
50 gr de sucre
30 gr de farine
1 oeuf
5 cl de crème fraîche.


Préparation

Hachez le chocolat et faîtes le fondre avec le beurre. Ajoutez la vergeoise et les œufs Incorporez la farine et mélangez pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Travaillez le fromage avec le sucre, la farine et les œufs. Battez la crème mais sans la monter, il faut pas que se soit une chantilly et incorporez là au mélange fromage/sucre.

Dans un moule avec du papier sulfurisé, versez un peu de préparation à brownies, puis la préparation pour cheese-cake et recouvrez avec le reste de pâte de brownies.

Enfournez pendant 30 minutes.
Dégustez froid.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Dim 3 Déc - 13:07

Salade de betterave à la mâche et oeuf mollet
Par Anne Stram Gram
 

Une entrée, en toute simplicité pour une explosion de couleurs et de saveurs.


Type de recette:
EntréeNombre de parts:3 partsPréparation:6 minCuisson:7 minPrêt en:13 minDifficulté:facile

Ingrédients

- 1 betterave cuite
- 150 g de mâche
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- sel
- poivre 5 baies
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (pour la cuisson des oeufs)


Préparation

Etape 1

Plonger les œufs délicatement dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un trait de vinaigre. Les laisser cuire 7 minutes pour des œufs mollets. Les rafraîchir sous l'eau fraîche avant de les écaler. Réserver.

Etape 2

Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive et réserver.

Etape 3

Préparer la vinaigrette en mélangeant : sel, poivre, moutarde, vinaigre de Xérès, huile neutre et huile de noix. Ajouter l'échalote émincée.

Etape 4

Découper la betterave en petits dés réguliers. Dresser les assiettes en mélant mâche et dés de betterave.

Etape 5

Napper de sauce vinaigrette. Parsemer de pignons de pin et déposer les oeufs mollets ouverts en deux.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Dim 3 Déc - 13:31

Saumon en croute de sésame, quinoa au curry façon risotto
Par Anne Stram Gram
 

On rend notre poisson croustillant et au lieu de l'accompagner de classique riz ou pâtes, tentez plutôt le quinoa cuit comme un risotto !


Type de recette:
PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:464 Kcal (1 part)
Ingrédients
Pour le saumon en croute de sésame:
2 filets de saumon
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à café d'huile neutre
sel
poivre blanc du moulin

Pour le quinoa au curry façon risotto:
1 verre de quinoa
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes bio
1 pincée de curry
1 cuillère à café d'huile d'olive
sel
poivre blanc du moulin


Préparation

Etape 1

Pour le saumon en croute de sésame, rouler les filets de saumon dans les graines de sésame pour les faire adhérer sur les 2 faces.

Etape 2

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y déposer les filets de saumon. Les faire cuire 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

Etape 3

Pour le quinoa au curry façon risotto,porter à ébullition 500 ml d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légumes. Garder au chaud. Eplucher et émincer finement l'échalote et la gousse d'ail dégermée. Les faire suer à feu doux avec l'huile dans une casserole.

Etape 4

Ajouter le quinoa et mélanger pour bien l'enrober de matière grasse. Augmenter le feu et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à évaporation. Ajouter une louche de bouillon de légumes.

Etape 5

Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation et en remuant de temps en temps, avant d'ajouter une autre louche de bouillon jusqu'à cuisson totale du quinoa.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Dim 3 Déc - 13:55

Barre de riz soufflé au chocolat
Par Ptitchef_officiel




Seulement 3 ingrédients suffiront à la réalisation de cette gourmandise croustillante, puisque le beurre de cacao en poudre est facultatif. Accompagnez vos pauses thé/café de cette friandise chocolatée ! Idéal pour remplacer les chocolats habituels de fêtes de fin d'année ;-)






Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:45 minCuisson:0 minPrêt en:45 minDifficulté:facile


Ingrédients

175gr de chocolat au lait
200gr de chocolat noir
1 cac de beurre de cacao en poudre (facultatif)
75gr de céréales de riz soufflé au chocolat


Préparation



Etape 1

Faire fondre les 2 types de chocolat avec le beurre de cacao en poudre au micro-ondes, à intervalles de 15 secondes à chaque fois.


Etape 2

Notre moule sera une brique de lait en carton vide, propre et dont on aura préalablement enlevé le fond.
Mettre un peu de chocolat fondu au fond et bien étaler afin qu'il recouvre toute la surface de notre moule "brique de lait".
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes.


Etape 3

Pendant ce temps, mélanger le mélange de chocolats fondus avec les céréales de riz soufflé au chocolat.


Etape 4

Sortir votre moule du réfrigérateur.


Etape 5

Y verser le mélange "chocolats fondus + céréales de riz soufflé au chocolat" et bien lisser.
Mettre au réfrigérateur durant 15 minutes.


Etape 6

Démouler et démontant la brique de lait en carton.


Etape 7

Et voilà !
Décorer en enroulant un morceau de papier cuisson autour de votre barre puis un fil de laine par exemple !






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mer 13 Déc - 16:23

Velouté potiron carotte
Par Miamponpon




Ici, c'est la recette basique du velouté potiron-carotte, mais rien ne vous empêche de l'améliorer avec du lait de coco par exemple ou d'autres bonnes choses...
Vous pouvez également mettre plus de liquide. Perso, mes potages sont toujours très épais, ça me fait plus de place dans le congélateur...



Type de recette:EntréeNombre de parts:15 partsPréparation:30 minCuisson:10 minPrêt en:40 minDifficulté:facile


Ingrédients

3kg de potiron nettoyé
1kg de carottes
1l d'eau
4 cubes de bouillon (boeuf pour moi)
un peu de crème fraîche

Matériel

un bon épluche légumes (tupperware pour moi)
un couteau
une cocotte minute ou une grande casserole (cuisson plus longue)
un mixer plongeant


Préparation



Etape 1

Si le potiron vient du potager, le rincer afin d'ôter toute trace de terre.
Couper le potiron en plusieurs quartiers, l'éplucher et enlever les graines.


Etape 2

Couper les morceaux de potiron en gros dés et les (3kg) placer dans la cocotte minute.


Etape 3

Éplucher les carottes, couper les bouts, tailler les carottes en rondelles et les placer dans la cocotte minute.
Ajouter l'eau et les cubes de bouillon et fermer la cocotte.


Etape 4

Laisser cuire 10min sous pression.
Mixer le tout et servir avec un peu de crème fraîche.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 19 Déc - 15:23

Champignons farcis gratinés au parmesan
Par la tite souris
 

Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime :-)


Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:30 minCuisson:30 minPrêt en:1 heureDifficulté:moyen

Ingrédients

8 gros champignons
400 g de farce à légumes
1 oignon
1 oeuf
Parmesan rapé
Sel
Poivre
Ciboulette
Huile


Préparation

Etape 1

Couper les pieds des champignons, nettoyer les chapeaux.
Hacher menu la ciboulette, l'oignon et les pieds , incorporer les à la farce de viande, saler, poivrer et mélanger. Rajouter un oeuf, mélanger à nouveau en pétrissant à la main.

Etape 2

Farcir les champignons, mettre dans un plat allant au four, parsemer de parmesan rapé, fiaire couler un filet d'huile sur les champignons.
Mettre à cuire 20 minutes à 180°c






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Mar 19 Déc - 15:45

Meringues au Nutella


Par Ptitchef_officiel


Pour utiliser vos restes de blancs d'oeufs, rien de mieux que des meringues ! La recette anti-gaspillage idéale pour accompagner notre thé/café ;-) Cette fois-ci, on la rend encore plus gourmande en y ajoutant de la pâte à tartiner :-)
Testée et approuvée par toute l'équipe, reproduisez vous aussi ces meringues maison ultra faciles :-)



Type de recette:GoûterNombre de parts:10 partsPréparation:20 minCuisson:75 minDifficulté:facileCalories:58 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 blancs d'oeufs
100 gr de sucre
2 c. à soupe de pâte à tartiner aux noisettes type Nutella

Matériel

Fouet electrique


Préparation



Etape 1

Battre les blancs avec la moitié du sucre. Lorsque le fouet commence à laisser des marques, ajouter l'autre moitié du sucre.
Battre jusqu'à ce que la meringue forme des pics lorsqu'on soulève le fouet.


Etape 2

Ajoutez les 2 c. à soupe de Nutella et mélangez délicatement, et sans arriver à un mélange homogène.


Etape 3

Pochez ou faites des tas de meringues sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.


Etape 4

Faites cuire 1h15 à 120°C.


Etape 5

Et voilà, vos meringues au Nutella sont prêtes !






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Ven 29 Déc - 13:11

Croustillants de noix de st jacques


Par Ptitchef_officiel




On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas ? Rendez-la encore plus croustillante pour les fêtes en l'ajoutant à des feuilles de brick ! Une recette maison ultra simple, testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef bien sûr ;-)
Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues !






Type de recette:ApéritifNombre de parts:12 partsPréparation:45 minCuisson:20 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facileCalories:75 Kcal ( 1 part )

Ingrédients

6 feuilles de brick
1/2 poireau
150 gr de noix de St Jacques (sans le corail)
pignons de pins
huile d'olive
1/2 citron

Matériel

Moule à muffins
Emporte pièce de 8 cm de diamètre


Préparation



Etape 1

Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.


Etape 2

A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).


Etape 3

Faites cuire 10 minutes à 180°C.


Etape 4

Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.
Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.


Etape 5

Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.


Etape 6

Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.


Etape 7

Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts ! Ils devront être consommés immédiatement.






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Ven 29 Déc - 13:43

Pintade aux trompettes de la mort en croûte


Par MarineisCooking
 



La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster
Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 suprêmes de pintade
500 grammes de trompettes de la mort (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café de moutarde
20 cl de crème allégée
1 fond de veau
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2

Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3

Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4

Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5

Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6

Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7

Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez






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MessageSujet: Re: mes recettes du net   Ven 29 Déc - 16:02

Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion
Par une pincee de gourmandise




Le doux mélange du chocolat et des fruits :-)




Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:1 heureCuisson:8 minPrêt en:1 h, 8 m Difficulté:moyen
Ingrédients
Génoise :
25g de beurre
4 oeufs
120g de sucre en poudre + 1 càc
120g de farine
Mousse au chocolat blanc :
200g de crème liquide entière
200g de chocolat blanc
Mousse aux fruits de la passion :
6 fruits de la passion
2 feuilles de gélatine
2 oeufs
50g de sucre en poudre
200g de mascarpone
Glaçage au chocolat noir :
200g de chocolat noir
100g de beurre
4 càs d'eau
Coques de macarons ou de meringues ou bonbons (facultatif)


Préparation

Etape 1

réparer la génoise (10 minutes de préparation) :
Préchauffer le four à 210 (thermostat 7).
Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine et continuer à fouetter.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.
Ajouter un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Ajouter le reste des blancs petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.
Aplatir délicatement la pâte à l'aide de la maryse pour former un rectangle.
Cuire 8 minutes et laisser refroidir avant de la découper au format de votre moule

Etape 2

Huiler votre moule et le tapisser de feuilles rhodoïd ou de film plastique

Etape 3

Préparer la mousse au chocolat blanc (20 minutes de préparation + 1h de repos) :
Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.
Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.
Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).
Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.
Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.
Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.
Laisser prendre un réfrigérateur une heure.

Etape 4

Préparer la mousse aux fruits de la passion (20 minutes de préparation + 3h de repos ) :
Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.
Ajouter le jus de passion (en mettre deux ou trois càs de côté) et bien mélanger.
Faire chauffer le reste de jus au micro-onde.
Essorer la gélatine en la serrant bien dans votre main et l'ajouter au jus chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.
Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.
Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.
Mettre une heure au réfrigérateur.
Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.

Etape 5

Préparer le glaçage au chocolat noir (10 minutes de préparation) :
Poser une grille pâtissière sur du papier sulfurisé et démouler dessus la bûche.
Retirer très délicatement les feuilles plastique collées sur la bûche. Lisser la surface de la bûche si nécessaire.
Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.
Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).
Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.
Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Laisser un peu tiédir avant de verser le glaçage sur la bûche petit à petit à l'aide d'une louche en prenant soin de bien tout recouvrir.
Coller dessus vos coques de macarons ou de meringue ou tout autre décor.

Etape 6

Laisser refroidir et garder au frais toute une nuit.
Servir bien frais.






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